hi-mediasoft.ru - Сайт о кулинарии, здоровье
Недавно опубликованное:
1. Салат Метелка Щетка (19.11.2018)
2. Признаки старения могут предвещать проблемы с (17.11.2018)
3. Миостимуляторы для молодости лица и шеи (15.11.2018)
4. Психология отношений между мужем и женой (13.11.2018)
5. ПРОЗАИЧЕСКАЯ СМЕСЬ (11.11.2018)
6. Цвет мебели венге (9.11.2018)
7. Какая сталь лучше для ножа (7.11.2018)
8. Лорак умилила подписчиков семейной фотографией (5.11.2018)
9. Женщина в мужском коллективе (3.11.2018)
10. Рецепты торта Вупи пай, секреты выбора (1.11.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Мария Клавдиевна Тенишева

Опубликовано: 13.8.2015

Мария Клавдиевна Тенишева

В Смоленщину он приезжал поохотиться, был на года старше. Клавдиевны, но разница в возрасте не обрела значения при обнаружившемся родстве душ. После скорого развода князя с первой женой и расторжения брака. Клавдиевной, они в году обвенчались. Тенишев дал жене, помимо своей фамилии правда, его родные бесприданницу не признали, и в родословную князей. Мария не попала, духовную опору, княжеский титул, большое состояние и возможность реализовать себя в качестве просветительницы и меценатки. Получив средства на осуществление задуманных ею проектов, Тенишева вскоре открыла училище ремесленных учеников под. Брянском где ее муж возглавлял акционерное общество, несколько начальных народных школ в. В те же годы состоялось ее знакомство с. Репиным, которого она увлекла идеей организации рисовальных школ для одаренных детей из народа, а также курсами для подготовки учителей рисования. Талашкино, которое супруги приобрели у. Киту в оставив имение под ее управлением. Киту реализовали общую мечту об идейном имении, основами которого должны были стать просветительство, развитие сельского хозяйства и возрождение традиционной народной художественной культуры как жизне творческой силы. Талашкино превратилось в духовный и культурный центр. России, художественное гнездо. Рерих, аналогичное подмосковному. Абрамцево местом встречи выдающихся деятелей культуры, вдохновленных идеей нового русского. Неорусский стиль в искусстве родом из. В Тенишевы купили рядом с. Фленово, открыв там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу с лучшими учителями, богатейшей библиотекой. Использование самых последних достижений аграрной науки призвано было подготовить русских фермеров патриотически настроенных сельских специалистов, сведущих во всем от промышленного коневодства до пчеловодства. При школе по инициативе княгини были созданы учебные мастерские прикладного искусства столярная, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическая, окраски тканей и вышивания. С мастерские возглавлял художник. Просветительская идея привлекла в. Талашкино множество выдающихся русских художников. Рерих гостили и работали в имении княгини, предлагая свои рисунки для росписи балалаек, сундучков, мебели. В Тенишева провела в. Смоленске выставку изделий прикладного искусства, изготовленных в. Талашкине, открыв одновременно в. Столешниковом переулке, магазин. Родник для их продажи. Талашкине был построен кабинет. Теремок, все предметы убранства которого были сделаны в мастерских.

Во. Фленове по ее инициативе был выстроен храм. Духа с росписями и мозаикой. Замужество дало княгине возможность удовлетворить ее страсть к коллекционированию. Составив обширную коллекцию акварелей русских и иностранных художников, систематизация которой была поручена. Бенуа, Тенишева устроила в выставку своего собрания, из которого около работ подарила затем готовящемуся к открытию. Дягилев, с которым. Тенишева познакомилась в это время, увлек ее идей создания журнала. Мир искусства, который она учредила и совместно с. Мамонтовым финансировала в. В она была в числе организаторов первой выставки мирискус ников в. Между тем, Николай назначил в. Тенишева главным комиссаром русского отдела на. Всемирной выставке в.

Во

Этот раздел произвел фурор во многом благодаря трудам. Человек разносторонне образованный, муж. Тенишевой не разделял части ее увлечений и не одобрял ее дружбы с художниками, желая видеть жену лишь светской дамой. И все же он помогал ей, субсидируя все ее начинания, а она заставляла звучать его имя как мецената и филантропа. В Тенишева не стало. Теперь уже она одна распоряжалась оставшимся ей в наследство огромным капиталом. Дягилеву в устройстве. Выставки русского искусства на. Париже, причем важный раздел экспохиции составили собранные ею самой предметы русского народного искусства. Впоследствии эта коллекция составила основу первого в стране. Музея русского декоративно прикладного искусства. Русская старина, который в был передан княгиней в дар.

Этот раздел произвел фурор во многом благодаря трудам

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами