hi-mediasoft.ru - Сайт о кулинарии, здоровье
Недавно опубликованное:
1. Что такое капча при регистрации и как заработать на вводе капчи (21.9.2018)
2. Принц Гарри и Меган Маркл определились, где проведут медовый месяц (19.9.2018)
3. Банановая терапия от кашля (17.9.2018)
4. Ходьба для похудения, как использовать её (15.9.2018)
5. 15 базовых вещей, которые должны быть у каждой девушки (13.9.2018)
6. Навка опубликовала видео танца Пескова с дочерью (11.9.2018)
7. Шоколадное суфле (9.9.2018)
8. Как улучшить состояние ресниц (7.9.2018)
9. Содовая ванна для похудения, как использовать её (5.9.2018)
10. Как Ирена Понарошку растит вегетарианца (3.9.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Шалфей лекарственный

Опубликовано: 3.2.2017

Шалфей лекарственный

Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает см. Она разделена на губы почти до половины своей высоты. Синевато фиолетовый венчик примерно в раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет неравные лопасти.

Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Применение одуванчика лекарственного в народной и официальной медицине. С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темнобурые орешки. Их диаметр не превышает мм. Сухие плоды имеют доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении лет. В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз.

Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации

Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян до конца октября. С полу кустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян до конца октября

Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом.

На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем см на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки. СБолее высокие показатели вызовут потерю эфирного масла. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. Сырье первого летнего сбора дает сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно.

Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении лет. В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве до. В составе эфирного масла присутствуют цинеол до альфапинен, камфора, борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бетатуйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины. РР, минеральные вещества кальций, магний, фитонциды, а также органические кислоты олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая. В семенах содержится белок и жирное масло. Оно представлено преимущественно глицеридамилино левой кислотой.

В соке корней сальвии обнаружен кумарин. Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян август сентябрь. Дубильные вещества накапливаются осенью октябрь, ноябрь. Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противо грибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний.

Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази. Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухо левое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина. РЭти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов. Состав и применение розмарина лекарственного. Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

Содержащиеся в многолетнике горечи позволяют переваривать пищу. Они возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез и действуют общеукрепляюще. Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимута генной, противомикробной и противо вирусной активностью. Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и анти микробным свойством.

Фолиевая кислота витамин. В поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин альфатоксин. Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое разрушать эритроциты и дерматонекротическое вызывать гибель клеток кожи действие. Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюцино генное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость синдром абсентизма. Находит широкое применение в народной и официальной медицине.

Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения. При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие. В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами