> Перейти на ГЛАВНУЮ Альтруизм в психологииОпубликовано: 3.5.2012
Уловили, в чем загвоздка. В альтруизме нет понятия гордыня. Альтруист, как мы уже говорили, НИКОГДА не ожидает платы за свою заботу о другом человеке и его благе, за свои добрые дела. Никогда он не относится к этому как к вложению с последующими процентами, просто помогает, одновременно становясь лучше и само совершенствуясь. Как мы уже говорили, альтруизм это деятельность, направленная на заботу о благополучии других. А что такое эгоизм. Эгоизм это деятельность, направленная на заботу о собственном благополучии.
Видим здесь вполне очевидную общую концепцию в обоих случаях есть.
А вот в результате это деятельности основное различие понятий.
Которые мы рассматриваем. В чем различие альтруизма и эгоизма. Мотив деятельности. Альтруист делает чтолибо, чтобы другим было хорошо, в то время как эгоист чтобы было хорошо ему самому.
Потребность в плате за деятельность. Альтруист не ждет вознаграждений за свою деятельность денежных или словестных, его мотивы гораздо выше. Эгоист же считает вполне естественным, чтоб его хорошие поступки замечали, клали на счет, запоминали и отвечали услугой за услугу.
Потребность в славе, похвале и признании. Альтруисту не нужны лавры, похвалы, внимание и слава. Эгоисты же любят, когда их поступки замечают, восхваляют их и приводят в пример как самых бескорыстных людей на свете. Ирония ситуации при этом, конечно, вопиющая. Эгоисту выгоднее молчать о своем эгоизме, так как это по определению считается не самым хорошим качеством. В то же время в признании альтруиста. Альтруистом нет ничего предосудительного, так как это достойное и благородное поведение считается, что если б все были альтруистами, мы жили бы в лучшем мире. В качестве примера этого тезиса можно привести строчки из песни группы. В вольном переводе можно пересказать так когда каждый будет заботиться о другом и не будет грустить, когда в мире будет любовь и не будет места лжи, когда каждый устыдится своей гордыни и научится делиться с другими тогда мы увидим день, когда люди будут бессмертны. По характеру эгоист тревожный, мелкий человек, гоняющийся за собственной выгодой находящийся в постоянных расчетах как бы тут получить выгоду, где бы там отличиться, чтоб заметили.
Альтруист же спокоен, благороден и уверен в себе.
Самый простой и яркий пример солдат, закрывший собой мину, чтобы его боевые товарищи остались в живых. Таких примеров много в военные периоды, когда ввиду опасных условий и патриотизма практически у всех просыпается чувство взаимопомощи, самопожертвования и товарищества.
Подходящий тезис здесь можно привести из популярного романа. Один за всех и все за одного. Другой пример жертвование собой, своим временем и силами ради ухода за близкими. Жена алкоголика или инвалида, который не может сам о себе позаботиться, мать ребенкааутиста, вынужденная всю жизнь возить его по логопедам, психологам, терапевтам, ухаживать и оплачивать его учебу в интернате. В повседневной жизни мы сталкиваемся с такими проявлениями альтруизма, как.
Только это действует при полном бескорыстии обучение менее опытных сотрудников, обучение трудных учеников опять же, без взимания за это платы, просто на благородных началах.
Благотворительность.
Организация субботников.
Организация бесплатных концертов для детейсирот, стариков и больных раком. |