hi-mediasoft.ru - Сайт о кулинарии, здоровье
Недавно опубликованное:
1. Салат Метелка Щетка (19.11.2018)
2. Признаки старения могут предвещать проблемы с (17.11.2018)
3. Миостимуляторы для молодости лица и шеи (15.11.2018)
4. Психология отношений между мужем и женой (13.11.2018)
5. ПРОЗАИЧЕСКАЯ СМЕСЬ (11.11.2018)
6. Цвет мебели венге (9.11.2018)
7. Какая сталь лучше для ножа (7.11.2018)
8. Лорак умилила подписчиков семейной фотографией (5.11.2018)
9. Женщина в мужском коллективе (3.11.2018)
10. Рецепты торта Вупи пай, секреты выбора (1.11.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как облегчить токсикоз

Опубликовано: 17.6.2013

Как облегчить токсикоз

Сколько длится ранний токсикоз беременных. Это зависит от сопутствующих неблагоприятных факторов и индивидуальных особенностей организма женщины. Чем раньше это патологическое состояние развивается, тем оно тяжелее протекает и дольше длится. Как правило, тошнота, рвота, избыточное выделение слюны прекращаются самостоятельно к й неделе беременности, когда заканчиваются процессы формирования плаценты. В редких случаях период адаптации организма к беременности длится несколько дольше до й недели. При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут появляться раза на протяжении дня, но обычно в утренние часы.

Такие явления не приводят к нарушению общего состояния. Некоторые женщины отмечают, так называемый, вечерний токсикоз, который ничем не отличается от тошноты, рвоты или избыточного выделения слюны в утренние часы. Этот термин не является характеристикой отдельной формы патологии и имеет только бытовое значение.

Такие явления не приводят к нарушению общего состояния

Симптоматика в вечернее время возникает в результате психологического переутомления к концу рабочего дня, нарушения режима питания, избыточного приема пищи в вечернее время, отсутствия прогулок на свежем воздухе. Многими врачами эти симптомы рассматриваются как физиологические и не требующие оказания специальной медицинской помощи. Часть авторов непосредственно гестозом считают состояние, при котором тошнота и рвота не связанны с приемом пищи, появляются несколько раз в день и часто сопровождаются гиперсаливацией, изменением общего самочувствия, снижением аппетита и массы тела, извращением вкуса и обоняния. Выраженность патологического состояния позволяет выделить различные степени тяжести, в зависимости от которых избирается основное средство от токсикоза на ранних сроках.

Симптоматика в вечернее время возникает в результате психологического переутомления к концу рабочего дня, нарушения режима питания, избыточного приема пищи в вечернее время, отсутствия прогулок на свежем воздухе

Различают степени тяжести рвоты беременных степень легкая степень средней тяжести степень тяжелая чрезмерная рвота. Нарушения носят, преимущественно, функциональный характер. Частота рвоты в течение суток не превышает раз, но при этом почти постоянно присутствует ощущение тошноты. Тошнота и рвота обычно связаны с неприятным запахом или приемом пищи, реже они возникают натощак.

Это состояние приводит к снижению аппетита и подавленному настроению, апатии, снижению трудоспособности. Снижение массы тела составляет в среднем менее кг в течение недели до от исходной массы тела. Иногда возможна очень незначительная сухость кожных покровов и слизистых оболочек. При этом общее состояние беременной женщины не нарушено, данные объективного осмотра и клинические исследования крови и мочи остаются в основном в пределах допустимой нормы. Рвота степени тяжести часто проходит самостоятельно или легко поддается лечению, но у женщин эта патология приобретает более тяжелое течение. На этой стадии усиливаются нарушения функции центральной нервной системы, более выражены вегетативные, а также обменные расстройства, выражающиеся в сдвиге кислотно щелочного состояния крови в сторону ацидоза.

Рвота уже не связана с приемом пищи и повторяется до раз и более в сутки. Масса тела за дней в среднем снижается на кг от до исходной массы тела. Страдает общее состояние появляются апатия и слабость, иногда в редких случаях температура тела повышается до. Развивается умеренная сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек. В случаев отмечается легкая желтушность склер и кожных покровов, язык обложен белым налетом, возникают запоры, объем выделяемой мочи снижается до мл. Кроме того, появляется неустойчивость частоты сердечных сокращений, частота пульса увеличивается до ударов в минуту, умеренно снижается систолическое артериальное давление до ммртст. В клинических анализах возможны незначительное снижение количества эритроцитов и гемоглобина, уменьшение содержания хлоридов, умеренная кетонурия ацетон в моче.

Адекватная терапия в условиях стационара почти всегда эффективна.

Если на ранних сроках беременности не уменьшить токсикоз на этой стадии, дисфункция центральной нервной и эндокринной систем функция желтого тела, надпочечников, гипофиза, нарушения водноэлектролитного состава крови и всех процессов метаболизма и тдв дальнейшем усугубляют метаболиче ские расстройства и приводят к более тяжелому течению заболевания. Тяжелая степень раннего токсикоза встречается редко. Для нее характерны симптоматика выраженной интоксикации и нарушения всех видов обмена веществ, расстройство функции всех систем и органов, вплоть до дистрофических изменений в последних. Рвота возникает при любых движения тела, приеме пищи или жидкости, повторяется до и более раз в сутки, сопровождается постоянной тошнотой и обильным слюно течением. Масса тела быстро снижается за недели в среднем на кг.

Состояние очень тяжелое возникает отвращение к пище, появляются выраженная слабость, головокружение и головные боли, адинамия, иногда немотивиро ванная эйфория. Отмечаются выраженная сухость и низкий тургор кожных покровов, почти у их желтушность. Также отмечаются сухость и желтушность слизистых оболочек, что говорит об интоксикац ионном поражении печени, резкое уменьшение и даже исчезновение подкожного жирового слоя, густой налет на языке, а при осмотре полости рта ощущается ацетоновый запах.

Частота пульса более ударов в минуту, артериальное давление систолическое снижается до и ниже, суточный объем выделяемой мочи составляет меньше мл, отмечаются длительные запоры. Температура тела сохраняется на субфебрильных цифрах у но иногда повышается до. В клиническом анализе крови повышенные гемоглобин за счет сгущения крови, билирубин и креатинин, снижение общего белка и нарушение соотношения их фракций. В анализах мочи определяются повышенное число лейкоцитов, цилиндры и ацетон.

В тяжелых случаях без оказания адекватной медицинской помощи развиваются острая печеночно почечная недостаточность, спутанность сознания, коматозное состояние с последующим летальным исходом. Возникновение обильного слюнотечения объясняется теми же механизмами и раздражением центра слюноотделения. Кроме того, определенную роль играют и нарушения местного характера в слюнных железах и их протоках, связанные с процессами гормональной перестройки организма. В частности, эстрогены оказывают стимулирующий эффект на эпителий слюнных желез. Слюнотечение как самостоятельная форма раннего гестоза встречается относительно редко.

Чаще оно сопровождает рвоту, приводит к мацерации слизистой оболочки и кожи губ, оказывает негативное действие на психическое состояние, нарушает сон. Потеря слюны может достигать в течение суток литра и более, в результате чего возможно умеренное обезвоживание организма, снижение общего белка и массы тела. Это проявление раннего токсикоза относительно легко поддается терапии. Что же помогает от токсикоза на ранних сроках. Лечение токсикоза на ранних сроках беременности при легкой степени осуществляется в амбулаторных условиях. Оно сопровождается обязательным постоянным наблюдением гинеколога за общим состоянием пациентки, контролем массы тела, а также лабораторными клиническими и биохимическими исследованиями крови и мочи. Женщине рекомендуются частые смены окружающей ее обстановки прогулки на свежем воздухе, общение со знакомыми и тд.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами