hi-mediasoft.ru - Сайт о кулинарии, здоровье
Недавно опубликованное:
1. Рецепты диетических десертов, секреты выбора (17.7.2018)
2. Разрыв шейки матки при родах (15.7.2018)
3. Сергей Шнуров: Я ранен, может и убит (13.7.2018)
4. Щи из квашеной капусты: рецепт со свиными ребрышками (11.7.2018)
5. СЮРПРИЗ ДЛЯ МУЖА Может меня кто (9.7.2018)
6. К чему снится школа, учиться в школе, приснилось, (5.7.2018)
7. 30 сотрудниц российских и зарубежных компаний скажут офису прощай (3.7.2018)
8. Программа тренировок для сжигания жира (1.7.2018)
9. Стрижка волос лесенкой фото: виды стрижки, (29.6.2018)
10. Корейская кухня (27.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как выдержать диету при гипертонии для здоровья,

Опубликовано: 13.1.2014

Как выдержать диету при гипертонии для здоровья,

При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами. Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе. Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца. Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов. В, РИсточник витаминов овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу. ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина. Соблюдать разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу. Снизить до литра в день потребление воды исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий чай, кофе.

Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы. Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов. Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино. Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона. Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри. Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным. Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок. Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов с яблоками, курагой, черносливом, бананами. Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов с яблоками, курагой, черносливом, бананами

Хлебобулочные и мучные изделия пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами. Супы овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супыпюре, молочные, фруктовые. Мясо нежирное отварное или запеченное мясные блюда, приготовленные на пару. Молочные продукты молоко и кисло молочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр слабосоленый. Рыба нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты Яйца вареные, только белки яйца в неделю, омлет. Крупы греча, овсяная, пшено, ячневая. Овощи капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук. Фрукты и ягоды разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты. Напитки чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты без сахара, настои и отвары. Жиры растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить. При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи диетологи рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов. Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки.

Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья пончики, хворост. Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах. Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы. Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб. Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки. Крупы манная, рисовая. Макаронные изделия. Редька, редис, репа, шпинат, щавель. Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад. Напитки какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай. Жиры кулинарные, животные.

Исходя из списка рекомендованных продуктов, можно составить однодневное меню, которое может выглядеть так. Первый завтрак омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком. Второй завтрак яблоко свежее, или печеное. Обед овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный. Полдник овощной винегрет. Ужин салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги. Второй ужин кефир обезжиренный.

День первый. Завтрак овсянка с курагой, чай. Второй завтрак банан, или яблоко. Обед суппюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок. Полдник фруктовый мусс. Ужин рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты. На ночь теплое молоко. Завтрак творог с черносливом, чай с молоком. Второй завтрак грейпфрут. Обед суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ужин филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный. На ночь ацидофилин. Завтрак салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты. Второй завтрак суфле из творога. Обед борщ вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод. Ужин картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном. На ночь топленое молоко. Завтрак каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб. Второй завтрак сок томатный. Обед суппюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Полдник орехи фундук граммов. Ужин плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный. Завтрак каша ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты. Второй завтрак винегрет овощной. Обед суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном. Полдник орехи грецкие граммов. Ужин голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем. На ночь молоко теплое.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами